关于学校“一网通办”平台三期上线的通知

2023-12-08网络信息中心

各学院(部)、各单位:

为加快建设自治区“智慧校园示范校”,打造学校信息化与智慧校园“升级版”,通过采取“互联网+校务服务”改革措施,更好使用信息化手段解决师生在学习、生活、工作中的痛点难点问题,不断提升“一网通办”平台服务学校师生的能力,利用信息技术公开办事流程、转变管理理念、提高管理效率,提升师生的获得感、幸福感。在经过前期部署试运行现已满足正式上线运行的条件下,决定于即日起正式上线“一网通办”三期建设模块,现将有关事宜通知下:

一、“一网通办”平台三期建设基本概况

学校“一网通办”平台三期建设是在第一期、第二期“一网通办”平台建设的基础上,立足服务师生的角度,在充分倾听学生和老师意见建议的情况下,借力信息化手段更好的服务师生和推进信息公开。一是梳理并列出各部门的责任清单、服务清单和审批清单(即“三张清单”),明确每一项服务/审批事项的名称、依据、流程、责任科室、办理地点、联系电话等要素,在“一网通办”平台上以统一标准进行公布,解决学校师生办理业务时“办什么?去哪办?怎么办?”的问题。二是为了加强政务服务管理与监督,通过公布网上业务办理的数据、进度和指标,做到面向师生挂牌办事、挂牌监督和挂牌考核,将网上业务流程办理的现状从“要我上”转变为“我要上”,并实现网上业务流程办理可追溯、可量化和可考核。三是针对学生、教工线下盖章不便捷的情况,建设了电子签章和自助打印模块,并同步上线了本科生成绩单、教工收入证明等6个在线电子签章业务。

二、一网通办”平台三期基本功能简介

学校“一网通办”平台三期基本功能包括:

(一)【三张清单】模块:包含各部门责任清单、服务/审批清单、和服务/审批说明。

师生可以通过部门导航的方式快速查看各部门职责以及列出的服务/审批项目清单,以及服务/审批说明。服务/审批说明包含这一业务的名称、支撑文件、办理材料、办理流程、责任科室、办理地点、联系电话等,目前已将各部门提供的以上信息以标准内容模板进行展示,是各部门对外公布服务内容的集中统一窗口,内容全面、查看方便,能够解决全校师生办理业务时“办什么?去哪办?怎么办?”的疑问,是学校政务业务一站式办理的信息化窗口,后续如有补充及更改的内容请及时与网络信息中心进行联系。

三张清单中包含的各部门职责内容由学校人事部门提供,目前因机构等调整正在进一步修改完善中,待重新修改后将及时对各部门职责进行更新。

(二)【效能监督】模块:用于展示“一网通办”平台的服务成效、服务进驻数量、事项办理数量等情况。

服务成效主要展示“一网通办”平台的访问次数、服务人数、审核耗时等情况;服务进驻情况展示目前“一网通办”平台上总的服务个数及各部门各自的服务进驻数量、网上可办数量等情况;事项办理数量主要展示目前已通过“一网通办”办结的事项、办理中的事项等情况。

通过以上数据展示,做到面向师生挂牌监督,鼓励各单位将各类事项通过迁移、集成、或挂链接的方式将各单位的业务事项办理入口集中到“一网通办”平台上,形成学校政务业务的统一办理入口,用更加便捷的服务和更加精准的数据助力提升学校管理服务水平。

(三)【自助打印/电子签章】模块:根据《中华人民共和国电子签名法》,目前电子签章与传统的手写签名和印章在法律效力上具有同等地位,电子签章与实体印章一样具有同等法律效力。在目前技术条件逐渐成熟的情况下,电子签章技术能够解决传统盖章现场打印、现场盖章或者邮寄的繁琐环节,满足了师生员工特定证明类业务随时、随地能办理的需求,线上申请成功后即可使用,不用再到现场进行领取,切实解决了师生事务办理的“多次跑、来回跑”的问题。

目前首批上线运行的电子签章应用服务有以下六项:1.教职工在职证明;2.教职工收入证明;3.全日制普通本科生成绩单;4.全日制普通本科生学生证明;5.虚拟服务器申请(变更)表;6.网站与信息系统备案登记表。

为进一步拓展电子签章应用服务范围,解决更多实际用章问题,除了本次首批上线运行的电子签章应用服务外,请各单位参照已上线的模式和结合本单位业务工作情况,后续需要上线新的电子签章应用服务(一般由各单位视其应用服务是否需盖章存档、需盖章对外起法律效力等用途而判断是否使用电子签章)的请及时与网络信息中心进行联系。

关于电子签章应用服务的更多详细内容及具体使用方法见学校官网已发布的《关于学校首批电子签章应用服务在“一网通办”平台上线运行的通知》。

三、其他

未尽事宜,请联系网信中心覃老师、彭老师,联系电话:0773-3690626。

附件:学校一网通办平台三期部署简况.docx

校网信办/网络信息中心