用情服务,用心保障,用行赋能——网络信息中心2023年迎新工作纪实

2023-09-13网络信息中心

“迎新系统开放正常!”

“师大微服务公众号上线,新关注用户近万人。”

“校园生活小知识2篇推文完成推送!”

“4.88万校园网络用户用网正常!”

……

这些是网络信息中心新生报到期间的日常信息化服务情况!时维九月,序属三秋,一份份录取通知书跨过山与河,带着一位位学子走入广西师范大学。9月9日和10日广西师范大学迎来了2023级全日制本科生和研究生到校报到,1万多名新生即将开启崭新的大学生活。作为迎新工作重要技术支持力量之一,网络信息中心从细微处入手,用信息技术助力“我为新生办实事”,为今年的迎新工作平添了几分新意和温馨。

用情服务,加班加点保障校园网络畅通

为给2023级新生留好广西师范大学校园网络的“第一印象”和更好的用网体验,网络信息中心一是从七月份暑假开始加班加点推进校园网络升级改造和学生公寓楼宇综合布线等工作,如按计划组织实施了涉及三个校区近100栋楼宇的综合布线和设施设备安装工作,如期完成雁山校区五期新建学生公寓、王城校区原紫园饭店改造学生公寓和育才校区东苑食堂校园的网络综合布线工程,以确保2023级新生入住时学生公寓等重要场所校园网畅通。二是完成了所有新生校园网账号开通和9月免费流量的充值工作,提前为新生充值了校园网免费流量额度(本科12G/月 硕士15G/月 博士30G/月),上述校园网免费流量月底不清零,寒暑假免费流量照常充值使用,让新生入校后无缝快速体验校园网络服务。

用心保障,全力以赴用信息化助力迎新

信息化时代的大背景下,今年高校迎新呈现出“信息化迎新”的特点。网络信息中心紧跟时代发展脚步,推出了多项信息化服务迎新的举措:一是在暑期招生录取工作结束后,网络信息中心会同招办、学工、研工和后勤等部门与迎新系统承建厂商进行工作对接,投入专项经费对2023年迎新系统进行了升级及测试,配合招办及时跟进各批次招生进展并收集新生数据,招生录取结束后将新生数据依次梳理、规格化并导入迎新系统,确保新生数据完整和准确以便于开展今年的迎新报到工作。二是完成了新生在“广西师大微服务”公众号中根据身份证查学号功能设置,以及完成了今年近万张新生校园卡的采购和初始化工作,并及时将校园卡交后勤服务集团开户关联卡片后将校园卡在新生报到时发放给学生。三是为了帮助新生更好更快地使用学校信息化资源和了解智慧校园建设情况,网络信息中心专门制作了《广西师范大学信息化与智慧校园用户服务手册(教工版和学生版)》,以及《新教工、新生数字校园八问》和《一卡通的5种支付方式——校园卡使用指南》等校园生活小知识的推文,在新生报到前在“广西师大微服务”公众号和新生辅导员工作群里发布,让新生知悉报到流程和数字校园如何使用等各类信息资源。

用行赋能,智能化服务提升迎新效果

网络信息中心通过加快建设学校全域智能服务平台以更好地服务师生的校园生活,今年网络信息中心通过建设校级人脸库系统并新增了新生线上人脸采集功能,近万名新生通过校级人脸库系统提前通过远程、自助采集了人脸,并将采集好的新生人脸下发至学校智能校门、图书馆和学生公寓等进出系统,新生自报到后即可通过刷脸进出校门、学生公寓和图书馆等校园生活场景,真正实现“手机在手万事无忧,刷脸通行轻松自在”。二是考虑到新生报到当天可能出现迎新系统故障和现场技术保障等情况,网络信息于9月8日提前安排人员分别到育才、雁山和王城校区迎新报到点进行迎新系统和校园网络全面检查调试。迎新期间,网络信息中心领导带领中心职工、运维公司技术人员和学生助理分别赴育才、雁山和王城三个校区21个学院配合做好迎新系统保障,以及现场解决软件使用等问题。

“让师生少跑腿,让信息多跑路!”,网络信息中心将持续践行“网信服务至上,技术争创一流”的单位价值文化,不断探索新的信息化服务方式和提升服务质量,用实际行动推动智慧校园的建设,确实提高师生的获得感、幸福感和安全感,陪伴每一位师大人度过美好又难忘的校园时光。