【深入开展主题教育】网络信息中心加快智慧校园新型基础网络设施升级改造工作

2023-08-01网络信息中心

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照教育部《高等学校数字校园建设规范(试行)》要求,加快建设我校智慧校园新型基础网络设施,经学校同意实施了智慧校园新型基础网络设施升级改造项目以更好地服务学校一流大学建设和服务广大师生员工。

目前,学校智慧校园新型基础网络设施升级改造工作正利用暑假期间加快施工进度,网络信息中心会同施工中标单位克服施工涉及范围广、楼栋多、技术性强和工作量大等困难,按计划已组织实施了涉及三个校区近100栋楼宇的综合布线和设施设备安装等工作。7月31日,网络信息中心主任倪水雄带领中心相关技术人员,会同项目中标单位负责人现场检查和督促施工进度情况,倪水雄一行先后来到育才校区校办楼、学生公寓15舍和第二理科综合楼,以及雁山校区第三、四期学生公寓、第三期理科教学楼以及正在建设的第五期学生公寓等施工现场详细了解目前施工进度、遇到困难和下一步工作安排等情况,他指出学校高度重视智慧校园新型基础网络设施升级改造项目进展情况,已将其列入主题教育第四批“问题清单”,倪水雄要求网络信息中心的同事要按原计划做好暑假现场施工的配合、督促和检查等工作,要求施工单位尽快解决施工中存在的假期开门难、人手紧和任务重等困难,倒推时间和任务进度,做好工作记录和材料整理等,发现问题及时与网络信息中心及时沟通处理,要求务必在8月20日前完成该项目现场施工任务后转入后台设施设备更换、升级与调试环节,确保8月31日前完成该项目的总体建设任务。

据悉,新型基础网络设施升级改造属于学校信息化与智慧校园建设的重要组成部分,该项目无线网络建设采取了目前最先进的WIFI6、全光网络技术和有线网络建设选用行业内拳头设备和技术。该项目竣工后将大幅提高学校三校区行政办公、教学区等无线网络接入覆盖范围和提升有线网络通讯质量性能,优化三校区的网络设施设备和网络信号,实现“校园无线网络全覆盖(三校区全部室内和部分重要室外区域),有线网络万兆到楼宇、千兆到桌面”建设目标,为广大师生提供更加稳定、可靠、高质量的网络服务,积极助力自治区高校智慧校园示范校的建设。

检查育才校区学生宿舍全光网络现场施工情况

检查育才校区校办楼的网络综合布线现场施工情况