【喜报】我校获评第一批广西高校“智慧校园示范校”建设单位

2023-06-26网络信息中心

近日,自治区教育厅公布了第一批广西高校“智慧校园示范校”建设名单,我校成为7所成功入选的广西高校“智慧校园示范校”建设单位之一。

广西高校“智慧校园示范校”建设旨在贯彻落实中央和自治区推进“互联网+教育”发展的部署要求,坚持信息技术与教育教学深度融合,夯实高校信息化基础设施,以信息化全面支撑和加快推进高校教学、科研、管理和服务,推动高等教育理念更新、模式变革和体系重构,注重师生数字素养与技能提升,加快学校数字化转型,形成一批可复制、可推广的高校智慧校园建设先进经验和示范模式,发挥辐射带动和引领发展作用,推动我区高校数字化转型,支撑和服务高等教育高质量发展。

近年来,学校高度重视信息化工作,深入贯彻落实党和国家关于网络强国、教育数字化等战略部署,在“十四五”期间提出了实施“信息化”战略助推一流大学建设的工作部署。一是构建以“新”为亮点的网络基础设施,如我校作为中国教科网(CERNET)全国41个主节点之一,也是全国唯一一个非省会/首府、副省级城市主节点,自2021年起投入约4000万元升级改造以网络机房、光网络和Wifi6为重点的新型网络基础设施,三校区校园网光缆已达200多公里,实现了校园有线和无线网络一体化认证,以及无线网络WIFI6校园全覆盖和有线网络“万兆到楼栋,千兆到桌面”的建设目标。又如近3年三大运营累计投入校园5G网络建设经费3000多万元,5G网络信号覆盖了全部学生宿舍区域,校园5G网络建设覆盖面、受益师生人数等处于广西高校领先水平。二是构建以“快”为特点的信息化服务平台,如以业务系统建设为抓手,按照“建设快、使用快和见效快”的要求,建设了“一网通办”、统一身份认证、财务系统、资产系统和数据治理平台等基础信息化服务平台,加快实现“信息多跑路,师生少跑腿”的建设目标,通过技术创新促使信息化应用“要我用”向“我要用”的模式转变。三是构建以“用”为重点的全域智能感知平台,学校坚持“应用为王、服务至上、简洁高效、安全运行” 平台建设总要求,以突出“用”的基调建设全域智能感知平台。如通过校企合作投入约800万元着力建设“无感知”校园一卡通/云闪付平台,实现了“手机在手,万事无忧”便捷、智能校园生活目标。还着力建设“掌上师大”移动智能平台,以企业微信为基础搭建了校园网、办公OA、财务、校园一卡通等10多个移动应用智能系统,解决了因学校三地办学在空间上“办事难,难办事”的问题。

获批自治区第一批“智慧校园示范校”建设单位,既是对学校信息化工作成绩的肯定,也对学校信息化工作提出了新的挑战。下一步,我们将重点通过实施基础支撑平台、应用服务平台、信息资源平台、智能物联网平台和安全保障与信息化素养建设工程等五大信息化工程,落实16 项建设任务,以确保到2025 年学校智慧校园建设达到广西一流和全国同类师范大学先进水平,初步形成“一云承载、一池共享、一网通达、一事通办和一体安全”的“五个一”信息化新形态,基本建成创新、协调、绿色、开放、共享,具有师大特色的智慧校园生态体系。

未来已来,我们将秉承“网信服务至上,技术争创一流”的单位价值文化,与广大师生员工携手共同把握好数字时代高校信息化与智慧校园建设的机遇与挑战,为学校一流大学建设贡献更大的力量!

1.自治区教育厅文件

2.示范校建设名单