关于完成学校“一网通办”平台一期业务流程全部上线和二期模块上线运行的通知

2022-10-25网络信息中心

各机关单位、业务部门:

为加快打造学校信息化与智慧校园“升级版”,通过采取“互联网+校务服务”改革措施,简化服务流程,打破信息孤岛,推动业务协同,利用信息技术转变管理理念、创新管理方式和提高管理效率,实现“数据多跑路、师生少跑腿”的目标,现将完成“一网通办”平台业务流程全部上线和该平台二期模块上线运行有关事宜通知如下:

一、务必完成“一网通办”平台业务流程网上可办率100%目标

“一网通办”平台建设是学校重点的信息化工作之一,是信息化与智慧校园建设的重要平台,是推动三校区办学背景下管理体系和管理能力现代化的重要抓手,根据学校《关于印发广西师范大学“一网通办”平台建设方案的通知》(师政办〔2021〕13 号)要求,要实现现有校务审批与服务事项网上可办率100%的建设目标,截止目前仍有部分单位未按时完成工作任务,现请各机关单位、业务部门在原来梳理的业务流程清单(附件1)基础上按照网上可办率100%的要求自行重新汇总梳理本单位所有的业务清单,包括已在“一网通办”平台已上线的、在其他系统上线但未集成进来的以及目前仍在线下办理的业务流程,请填写附件1中相关统计字段并按要求报送网信中心。

各单位要各司其责、分工协作,围绕用“数据跑”代替“师生跑”,让“师生来回跑”变“部门协同办”的目标,按时、有效落实各项具体工作。学校将各单位“一网通办”平台网上可办率纳入今年机关业务单位年度考核指标,要求各单位于11月25日前配置上线本单位所有业务流程,届时学校将通过督查督办、抽查检验等量化考核指标强化网上可办率和应用效果。

二、“一网通办”平台二期基本功能介绍

根据工作安排,学校将于10月24日(星期一)正式上线学校“一网通办”平台二期业务,其基本功能包括:

(一)新增【微信扫码登录】:在统一身份认证登录页面新增了微信扫码登录功能。

(二)新增【重点工作任务督办】:该模块可对各个单位的工作进行线上督查督办,各单位也可下发督查任务给各自单位人员进行监督。为了使各单位负责督办工作的人员分配督办任务,以保障线上工作任务督办的顺利开展,系统管理员将在“一网通办”平台中给各单位负责督办工作的人员分配权限,现请各单位填写《督查督办工作具体负责人信息表》(附件2)并按要求报送网信中心。

(三)新增【报表引擎系统】:该模块在顶部菜单栏的“运行图表”中,教师用户可通过该入口查看校内各个部门的流程概况、服务概况以及各个部门的流程发起数以及办结率等数据。

(四)新增【任务式填报组件】:各单位可通过该组件向指定单位、指定人员收集信息,如“资产报废清单”等信息。

(五)新增【轻应用管理】:该模块可将以往的流程数据进行收集管理,并存储到数据库中,以实现轻应用管理支持能力。

(六)新增【校历服务】:通过校历系统,可快速查看本学年的校历等基础信息。

(七)整合个人中心的【业务直通车】:为节约该平台重复集成各业务系统接口费用,减少后台运维工作量,取消个人中心的【业务直通车】卡片,保留顶部通过统一身份认证集成的【业务直通车】栏目访问目前已集成的业务系统。

具体功能详见附件3。

三、其他

(一)请各单位以单位为文件名命名于10月28日前将附件1和附件2发到网信中心的邮箱:qinruiguo@gxnu.edu.cn。

(二)“一网通办”平台二期具体操作请参阅《“一网通办”平台用户操作手册》(附件4)。

其他未尽事宜,请联系网信中心覃老师15078366058。

附件:

附件1:广西师范大学“一网通办”业务流程统计汇总表.xlsx.xlsx

附件2:督查督办工作具体负责人信息表.xlsx.xlsx

附件3:“一网通办”平台用户操作手册.docx.docx

附件4:“一网通办”平台二期基本功能详细介绍.docx.docx

校网信办/网络信息中心

2022年10月21日