关于雁山校区校园无线网络(WIFI)上线运行的通知

2022-10-25网络信息中心

各学院(部)、各单位:

按照教育部《高等学校数字校园建设规范(试行)》要求,为加快实施《广西师范大学“十四五”事业发展总体规划》提出的信息化战略,更好地服务学校一流大学建设和广大师生员工,学校今年统筹建设了雁山校区校园无线网络。经过前期的安装、测试和优化等工作,现已达到上线使用条件,现将有关事宜通知如下:

一、开通校园无线网络(WIFI)覆盖范围

本批次雁山校区校园无线网络建设区域、楼栋包括:雁山校区起文楼、理科办公楼、美术设计学院、音乐学院、伯康楼、体育与健康学院、校医院、食堂、文科教学楼以及理科教学楼等教学、行政办公和生活场所。

加上雁山校区学生公寓在建设时已同步建设校园无线和运营商4G、5G无线网络,至此雁山校区师生员工日常教学、行政办公和生活场所所处的主要区域已覆盖了校园无线网络(详见附件1)。

二、雁山校区校园无线网络(WIFI)使用方法

(一)无线网络连接

学校雁山校区新建无线网络名称(SSID)统一为“GXNU-YS”,打开终端设备(手机、笔记本等智能终端)的无线网络连接,找到无线网络 “GXNU-YS”,点击连接即可接入校园无线网络。

(二)登录认证

登录认证采用实名制,校园无线网络连接后,大部分智能终端会自动弹出登录认证界面,为了便于师生使用,网络信息中心已将登录账号密码设置为统一身份认证登录(与校园有线网络一致)的上网账号密码。

注意:若未自动弹出登陆认证页面,则在GXNU-YS信号成功连接之后,打开手机浏览器(建议谷歌浏览器)输入网址2.2.2.2(触发外网)即可弹出登陆认证页面。具体详见附件2。

三、其他注意事项

(一)校园无线网络信号受同频段无线电波影响较大,因此在学校雁山校区无线覆盖区域内,严禁私自安装、使用其他网络无线路由设备。已私自安装的无线路由设备务必及时关停,以免产生频段干扰影响使用效果。

(二)考虑到使用场景、人流量和建设经费等缘故,本批次校园无线网络建设信号覆盖范围主要为室内区域,室外区域如楼栋走廊、楼梯间、空旷场所和卫生间等信号没有覆盖,在校园无线网络无覆盖区域请用户使用运营商网络上网。

(三)校园网用户在使用校园无线网络时,请严格遵守国家法律、法规和学校有关管理规章制度,提高安全意识,妥善保管自己的账户和密码,防止个人信息泄露;账号密码仅供本人使用,不得转借他人,否则出现任何问题需自行负责。

(四)学校近日又划拨专项经费建设王城、育才校区校园无线网络,网络信息中心正在制定建设工作方案按计划于2023年3月 份完成三个校区校园无线网络全覆盖。

校园无线网络系统涉及到设备设施运行、后台参数设置等问题,雁山校区校园无线网络如在使用过程中遇到问题,请及时联系网络信息中心,联系电话:3696680。

附件:附件1:雁山校区校园无线网络覆盖楼栋、区域情况.docx.docx

附件2:雁山校区校园无线网络使用方法.docx.docx

校网信办/网络信息中心