网络信息中心召开2021年度教职工工作思想交流会

2021-03-15网络信息中心

3月11日下午,网络信息中心在育才校区四楼会议室召开2021年度全体职工工作思想交流会,通过深入沟通工作和思想,进一步形成思想动力和工作合力,全面推动和落实2021年各项工作任务。会议由网络信息中心主任倪水雄主持。

会上,网络信息中心主任倪水雄向全体教职工传达了校党委邓军书记等领导到网络信息中心指导调研的情况,重点传达了邓军书记对学校网信工作提出的九个要求:一要深入学习习近平总书记关于网络强国的重要论述,坚守学校信息化建设和智慧校园建设正确的政治方向和价值取向,以新思想为根本指引和根本遵循,加快推进各项工作。二要铆足干劲求突破,奋发有为开新局,奋力谱写新时代新发展阶段学校网络安全与信息化建设的新篇章。三要充分认识学校信息化建设、智慧校园建设面临的大环境、大背景的深刻变化;四要科学规划好学校信息化建设的“十四五”发展规划;五要全面推进学校信息化、智慧校园建设,全面推进学校数字化、智慧化转型,推动校园革命性地重塑;六要始终坚持以人民为中心的发展思想和价值取向,聚焦发展需求、师生期待,坚持问题导向,着力解决好急难愁盼的问题;七要大力加强领导班子和干部队伍、人才队伍建设,以班子和队伍的整体优化来确保我们的工作开拓创新;八要持续强化底线思维,扎牢网络安全的防护网,坚决守住网络安全的底线,为学校安全稳定校园建设作贡献;九要大力加强和改进网络信息中心党的建设,推进党建与业务工作的深度融合,以高质量党建引领网信工作高质量发展。

结合提出的要求,网络信息中心班子成员和班子科室负责人代表等分别结合各自工作实际畅谈了工作体会和思考,认为我们网络信息中心要认真按照学校的要求,对标对表各项工作任务,一要坚持问题导向和目标导向,要积极主动和担当作为;二要找准职责定位,换位思考,提升网信工作的服务质量和水平;三要补齐短板,相互补台,树立良好的网信工作形象。

最后,网络信息中心主任倪水雄作了总结发言,网络信息中心作为负责学校信息化建设管理的部门,要通过多种有效手段助力学校教学、科研和管理工作,杜绝纸上谈兵,要扎扎实实为学校建设和广大师生服务。为此,对全体干部职工提出了“七字”要求:一是“责”,要明确管理责任、岗位责任,健全完善管理机制和加强内部管理;二是“严”,要严格要求自己、严格要求职工、严格办事流程;三是“勤”,要勤思考、勤学习、勤交流,希望干部职工不断加强个人专业知识和技能提升,让广大师生对学校信息化建设成果有更多了解,有更好体验;四是“人”,作为一名师大人,要树立主人翁的意识,要有想干事、能干事和干成事的决心,干事要以人为本;五是“细”,在工作统筹谋划上再精细,在工作方式方法上再精细,在追求工作效果上再精细,特别要注重抓落实,抓细节,要有一竿子插到底的精神;六是“实”,要以“实”为目标,积极采用新方法、新手段,确保工作务实、求实、扎实、有实效;七是“督”,要切实强化督促检查,对工作中存在的问题坚决予以纠正。2021年,希望网络信息中心的发展要有“胜则举杯相庆,败则拼死相救”的共同体意识和行动,围绕以用户更好体验“感”、更深层次“用”为目标,切实提升信息服务能力和服务质量,为服务学校“双一流”建设做出更大贡献。