网络信息中心召开《习近平关于网络强国论述摘编》专题学习会

2021-03-15网络信息中心

为了更加全面、系统和准确地学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,把学习好、研究好和运用好《习近平关于网络强国论述摘编》作为一项重要政治任务,为奋力提升学校网络安全和信息化工作水平提供坚强保障,3月11日下午,网络信息中心在育才校区四楼会议室召开《习近平关于网络强国论述摘编》专题学习会。网络信息中心全体教职工参加了会议,会议由网络信息中心主任倪水雄主持。

专题学习会上,网络信息中心主任倪水雄向全体教职工介绍了《习近平关于网络强国论述摘编》的出版背景和主要内容等情况。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从进行具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域网络安全和信息化重大问题,做出一系列重大决策、实施了一系列重大举措,拖动我国网信事业取得历史性成就,走出了一条中国特色治网之道。习近平总书记着眼信息时代发展的时与势,从党长期执政和国家长治久安的高度,围绕网络强国建设提出一系列新观点新战略新论断,系统阐述事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,形成了关于网络强国的重要思想,为新时代网信事业发展提供了方向指引和根本遵循。《习近平关于网络强国论述摘编》内涵丰富、体系完备,从九大专题集中反映了习近平总书记关于网络强国建设的深邃思考和重大部署,为学习贯彻习近平总书记关于网络强国重要论述提供了权威读本和最新教材。

随后,与会职工代表结合各自学习收获和工作实践,谈体会感想、谈思考认识和谈计划设想。就下阶段如何学习宣传贯彻《习近平关于网络强国论述摘编》的具体思路举措进行了交流,在如何运用《习近平关于网络强国论述摘编》指导实际工作上做了深入思考,认为“以人民为中心的发展思想”包括一方面是民生需求,一方面是互联网技术发展,我们网信工作正是这两方面的桥梁纽带。在坚定正确的政治方向基础上,我们一是要做好网络运行保障工作,二是要加强专业学习,紧跟时代和技术步伐。“我们建设智慧校园,校园信息化在建设之初应将安全问题摆在突出位置,要做到同步规划,同步实施,只有这样才能更好的促进智慧校园建设,为其保驾护航。

最后,网络信息中心主任倪水雄畅谈了学习《习近平关于网络强国论述摘编》的体会和收获,认为要坚持学思践悟,进一步把学校网信战线力量凝聚好和运用好,信息化要全程发挥护航赋能甚至引领发展的作用。要坚持实干笃行,全体教职员工要发扬“三牛精神”,对照论述提出的新思想新观点新论断,准确把握信息化变革带来的机遇和挑战,扎实推动各项工作落地见效,奋力开创工作新局面,为学校“双一流”建设做出更大贡献。

学习会现场