网络信息中心
 
校园网简介
发布人:王鹏  发布时间:2018-12-05   动态浏览次数:1003


        我校校园网始建于19953月(命名为“三〇九工程”),通过“九五”、“十五”、国家“211工程”建设项目子专题、“西部大学校园网计算机网络建设工程”和“雁山校区”(“三〇九C工程”)的建设,现已初具规模。校园网是最早与中国教育和科研计算机网(CERNET)互连的百所高校之一,是CERNET华南地区桂林主节点的依托学校。

  校园网实现了王城、育才、雁山三校区互连,覆盖全部教学楼、办公楼、实验楼和学生宿舍楼及近100栋教工宿舍,校内敷设光缆长度超过100Km。校园网主干万兆传输,千兆到楼,百兆到桌面,千兆接入CERNET桂林主节点,桂林主节点以1Gbps接入CERNET华南地区网络中心。

  校园网为全校师生提供了安全可靠、运行稳定和使用便捷的计算机网络环境,为学校教学、科研、管理、服务提供支撑平台,可提供E-mailFTPBBS、组播电视、Windows系统自动更新、校内病毒库自动更新等服务,已建成学校门户网站、各学院、部门网站和图书馆汇文文献信息服务系统、教学管理系统、办公自动化系统等10余个系统及一批网络课程,校园网已成为全校师生日常工作、学习、生活的重要组成部分,在学校教学、科研、管理和服务等方面发挥了重要作用。


[视频]广西师范大学“西部大学校园计算机网络建设工程”项目汇报片(2006.12)


 

 

网络(信息)中心历届行政领导

 

姓名

性别

职务

任职时间

义祥辉

主任

1997.5~1997.7

李肖坚

副主任

1997.5~2000.2

周小发

副主任

1997.5~2011.12

冯嘉礼

主任

1997.7~2000.2

李肖坚

主任

2000.2~2006.1

唐汉雄

主任

2006.1~2012.1

闫其春

副主任

2011.12~2018.2

张显全

主任

2012.1~2019.3

丁军

副主任

2015.9~至今

王继杰

副主任

2018.5~至今

刘鹏

副主任

2019.1~至今