首页   | 校园网简介 |  组织机构  |  规章制度  |  数字化校园  |  二级网站  | 烟雨漓江BBS | 桂林主节点 | 广西师范大学|
关于宽带出校控制器拨号问题的说明

  由于我校园网上网用户数量庞大,全校共有40000个左右信息点和1000余台网络接入设备,上网认证用户30000左右,而我校的校园网出口合同总带宽1000M,只能保证广大师生利用校园网进行教学、科研和管理工作的需要。因此在2012年通过与中国电信合作,对用户进行分流,减少校内网络压力。与中国电信合作后,很多同学要求学校引入多家运营商,不能形成垄断,因此在近一年时间里对相关的硬件进行改造,开发软件平台,引入其他运营商,目的是为师生提供更多的选择,让师生得到更好的服务。
  按我校计算机网络建设及运行相关规定和实际情况,同时参考兄弟院校相关作法,学生宿舍区,每个房间开通两个信息接口。我校所配备的交换设备,在一个房间之内,多用户共用信息接口的情形下,不会对用户网速造成影响。房间内多人上网,自备交换设备,能够满足使用。
  由于信息接口只有两个,只有使用定制认证客户端才能解决多运营商网络同时使用的问题,将多服务提供商的认证界面集成在一起,方便用户使用,这也是桂林其他高校使用的方法。使用定制认证客户端拨号连接后,与原来使用pppoe拨号连接后使用效果是相同的,没有区别,不会对使用运营商网络进行任何限制。对使用校园网用户,流量计算与原来相同,没有任何改变。
  由于近段时间才完成对网络的调整工作,同学们也才开始使用新的拨号软件,会存在一些问题,网络中心正在不断完善相关工作,尽快解决大家的问题。
  1.获取IP地址问题
  校园网IP地址数量足够用户使用,且用动态自动分配机制,从统计上完全满足高峰使用需求。根据历年对用户的技术支持统计数据,造成网速下降或故障的原因,多数为用户的设备或软件配置不当造成。在用户自购路由设备中,默认打开自身的动态分配IP服务(DHCP),导致用户计算机获得的不是校园网合法的IP地址(常见为192.168开头的ip),因此,请大家将自购路由设备的DHCP功能关闭。在选购设备时建议购买交换机,因交换机不会产生自身分配IP问题,无需任何设置,实现功能上与路由器无差别。同时维护人员也积极地全面检查校园网各级交换设备,确保用户计算机稳定地获取校园网IP地址。
  2. 自备网络设备连接问题
  同学自备网络设备连接时要注意:任何自备交换机或路由器只允许连接宿舍内一个信息接口。如果接入多个信息口会形成网络环路,导致网络自动断开,并且短时间内无法恢复。这时请联系网络中心进行处理,正常恢复网络。希望同学们在连接设备时务必注意。
  3.宽带连接设置问题
  在拨号控制器进行连接时,如果一直出现“连接设备”“连接服务器失败”等错误提示时,请将之前建立的 “宽带连接”删除,新建一个宽带连接即可。如果一直出现“验证信息”,请与运营商联系。
  4.系统软件兼容问题
  某些软件系统会存在与出校控制器不兼容或防护软件的误报等情况。较常见的是在win7和win8下出校客户端“注册服务器失败”,可将本地连接网络类型将公用网络改成家庭网络,或将家庭网络改为公用网络后再尝试连接。
  5. 运营商服务问题
  关于运营商服务问题,网络中心随时保持与运营商联系,为同学们提供帮助,共同解决存在的问题。
  目前正在完善linux出校控制器和改善软件的兼容性。今后将进一步优化学校网络出口,不断改善条件,争取提供一定的校园网包月用户名额,更好的为师生服务。

                       网络中心
                       2013.9.24

Copyright (C) 2000-2017 广西师范大学网络信息中心