堡垒机使用说明

2022-07-11网络信息中心

一、堡垒机登录

堡垒机网址:https://jserv.gxnu.edu.cn

请点击“手机APP口令”,选择“手机APP口令+密码”方式登录(图一),输入用户名、密码和动态口令、验证码后点击“登录”按钮登录系统。

备注:1、第一次使用本系统时“动态口令”输入框请留空,点击“登录”后,用“手机APP令牌验证器”扫描弹出对话框上的二维码,在“验证码”处输入验证器上显示的动态口令进行设置(图二)。

2、手机APP令牌验证器推荐使用 FreeOTP Authenticator(开发者:Red Hat)、身份宝(开发者:阿里云)、Google Authenticator(开发者: Google),请在自己手机的应用市场中搜索下载安装。

图一:选择“手机APP口令+密码”方式登录

图二:第一次使用本系统时需要设置手机APP令牌验证器


二、堡垒机使用

1、登录堡垒机后请点击“运维”->“主机运维”,即可看到登录账号可运维的主机。

2、在“主机运维”界面,在需要运维的主机的登录列点击“本地客户端登录”或“H5客户端登录”(图三)

3、在弹出的对话框中输入将要运维的“主机的用户”和“密码”(图四),然后点击“确定”后将成功登录主机。

图三

图四


备注

需远程运维的服务器需要在服务器防火墙中设置允许新堡垒机(IP:172.16.128.2) 连接到服务器。

Linux服务器:需允许 172.16.128.2 访问服务器的22(SSH)端口。

Windows服务器访问 :需允许 172.16.128.2 访问服务器的3389(RDP)端口。